Особенности прошивки картриджей и принтеров
Прошивка – процедура перепрограммирования принтера и/или чипа, установленного на картридже. Необходима прошивка в ситуациях, когда программное обеспечение принтера блокирует работу устройства после заправки картриджа – что случается сплошь и рядом, особенно если речь идет о новых моделях печатной офисной техники.
Крупные производители принтеров – Xerox, Epson, Canon и ряд других – выпускают все более и более «защищенные» картриджи, повторное использование которых затруднено. А последние модели чипов (защитно-регистрирующих устройств, которые устанавливаются на картриджах и контролируют расход тонера/чернил и количество напечатанных листов) и вовсе не подаются перепрограммированию и сбросу настроек.
Таким образом, прошивка или перепрошивка картриджа и принтера направлена на то, чтобы:
- обеспечить возможность заправки картриджа без блокировки его принтером;
- пользователи могли сэкономить, не покупая новые картриджи (а их стоимость скоро практически сравняется с ценой самих печатно-копировальных устройств);
- остановить работу счетчиков в чипах и в принтерах, учитывающих расход тонера и чернил и количество отпечатанных листов.
Отметим, что самостоятельная прошивка принтеров – удел немногих мастеров программирования, имеющих в своем распоряжении соответствующую аппаратуру. Куда правильней будет – если возникла необходимость заменить программное обеспечение принтера и программу чипа – обратиться в специализированный сервис. Потеря гарантии на принтер и картриджи при этом – меньшее зло по сравнению с необходимостью платить за дорогостоящие картриджи.